Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь в году и цветет папоротник. Не прозевай!
Н. В. Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала»



Иван Купала (иванова ночь, иванов день) — один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя.





Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния — с 20 по 26 июня.

Славянская община родноверов, также отмечает праздник Ивана Купалы по старому стилю — 24 июня



Лагерь мы разбили на берегу озера Глубокое, что затерялось среди роскошного смешанного леса, утром 6 июля. Мы — почти весь третий курс Московского Гуманитарного. Готовились к празднику.

Вечером сидели у костров на берегу лесного озера. Потихоньку попивали разливное крымское вино из пластиковых фляжек.

— Летнее солнцестояние, а что это, собственно, такое? – спросил Андрей. Бас-гитарист наш, Андрюха. Виталик-эрудит не замедлил с ответом:

— Самый длинный день и самая короткая ночь в году, когда высота подъёма солнца на небосклоне является самой высокой. Поскольку летнее солнцестояние длится только краткий момент времени, то для дня, когда происходит летнее солнцестояние, используют другие названия, например: «середина лета» или «самый длинный день». В зависимости от сдвига календаря, летнее солнцестояние происходит 20 или 21 июня в Северном полушарии и 21 или 22 декабря в Южном полушарии. Я посмотрел в календаре, у нас в этом году солнцестояние приходился на 21 июня.

— Но, ведь, Иван Купала и посвящен летнему солнцестоянию, почему же мы празднуем его 7 июля? – подала голос Оля.

— Да очень просто. Данный день приходится всегда на одно и то же время из одного года в другой, а именно, на 7 июля. Это связано с принятием на Руси христианства, совмещением с днём Иоанна Крестителя и сменой календарей. В этот прекрасный летний период температура воздуха прогревается до наивысших пределов, поэтому горожанам выпадает за радость плескаться в воде или окунаться в открытые реки. Кстати, чего сидим? Пойдём купаться, как раз вся нечисть из воды вышла.

Купались, плескались и веселились, как дети. И через костры прыгали, ведь в эту ночь вода с огнём дружит. Все удачно перепрыгивали, ведьмы среди нас не оказалось. Ещё днём припасенное деревянное колесо от развалившейся телеги подожгли и пустили с крутого берега в озеро: слава тебе, Солнцеворот. Пускали венки с горящими свечами по воде, загадывали желания. Сожгли «купальское деревце» — сухую сосну, украшенную цветами и лентами. Обгоревший ствол утопили в озере и со всех ног помчались к лагерю, чтобы «ведьма не догнала». Пили вино и пели песни в несколько гитар. Гуляли по ночному лесу, мерцающему светляками, но цветок папоротника так и не нашли. Зато у каждого из нас были цветы Иван-да-Марьи, символ союза огня и воды. По легенде, Иван-да-Марья — брат и сестра, которые вступили в запретные любовные отношения и из-за этого превратились в цветок.

А с приходом дня, на рассвете ходили босиком по утренней росе и с изумлением смотрели, как подпрыгивает и скачет, мигает, переливается разноцветными огнями Солнце.



 

https://gnomgrom.000webhostapp.com/archives/1619

 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit